সোজা কথায় উত্তর হচ্ছে "হা"!
আর একটু বিস্তারিত বললে বলতে হবে, ডায়াবেটিস কাদের হবে সেটি অনেক বিষয়ের ওপর নির্ভর করে। যে কারণে অনেকেই চিনি বা মিষ্টি কম খান কিন্তু ডায়াবেটিস এড়াতে পারেন না। কারণ পরিবারে কারো ডায়াবেটিস থাকলে তাদের ক্ষেত্রে ডায়াবেটিস হবার সম্ভবনা বাড়ে। প্রত্যেকের শরীরের গঠন অনুযায়ী কিছু কিছু বিষয়ও সাথে দায়ী।
এগুলো আমরা এড়াতে পারিনা কিন্তু যেটা পারি টা হচ্ছে আমাদের জীবনযাত্রার পরিবর্তন, যা আধুনিক জীবনযাত্রায় ডায়াবেটিসের জন্য অনেকাংশে দায়ী।
শারীরিক পরিশ্রমের অভাব, অপরিমিত খাবার, রিফাইন সুগার এগুলো শরীরের অগ্নাশয়ের ওপর চাপ ফেলে। ফলে বেশী চিনি খেলে অগ্ন্যাশয় বা প্যানক্রিয়াস কে বেশী বেশী ইনসুলিন রক্তে দিতে হয়, ফলে একসময় অগ্ন্যাশয় তার কাজ করার ক্ষমতা হারিয়ে ফেলতে পারে। তাই বেশি চিনি বা মিষ্টি জাতীয় খাবার খেলে পক্ষান্তরে ডায়াবেটিস হবার সম্ভবনা বাড়ে।
ঠিক এই কারণেই বাজারে প্রচলিত গ্লুকোজ ড্রিং বা অতিরিক্ত মিষ্টি পানীয় এড়িয়ে চলা উচিত।
০২/০৭/২০১৯
No comments:
Post a Comment